少しアタリかけた

土曜日にわびしく鍋を作ったのです。たまには腹一杯食べたいですからねー。
寄せ鍋ストレートダシつゆ
冷蔵鶏肉
白菜1/4
長ネギ
安いシメジとエノキ
袋豆腐
パックの手巻きシラタキ
土鍋をコンロにかけて、ほぼ煮えたと思ったのですが、若干短いかなーとも思ったのです。ですが白菜が完全にくたくたになる少し前くらいがよいかなーとそこでOKというわけでいただきました。
一抹の不安はあったのですが、もう鍋も何年も作ってるので、大丈夫と思ったんですよねー。
夜、ゲームで遊んでいて、ちょちむかむか感があったけど、食べ過ぎかなーと思ってそのまま寝たら、夜中に吐き気で起きまして(^^;
あーやばい、当たったかなーとトイレにかがみ込みました(^^;
でもほぼ消化は終えてるので、吐く感じはあっても何も出ない状態。とりあえず水を飲んで、しばらくトイレで様子を見る。
吐き気そのものはそれほど強くはないのですが、気になって家庭の医学本をさーっと見通す。
時間的には食後8時間くらいだなー。間違いなく何かに当たったなー。救急車でも呼んだほうがよいかなーといろいろ気になるわけです(^^;
でも、吐き気は強くはないので、これは朝まで様子を見て寝て大丈夫そうだなーと判断。
そのまま寝つつも、朝にはベッドで意識不明とかあるんじゃないかなーと気になります。気にはなりますが、感じから見て朝立てないってことはなさそうだなーと思ってそのまま寝ると。
次の日には概ね普通に戻ってました(^^;
日曜日はパンとか軽めの食事にしました。
何かに当たりかけたのは間違いないのですが、何が悪かったのかは不明。
煮込みが足りなかったのか。
白菜に少し土がついてはいたが普通には洗ったはず。
TVでキノコ類は洗うと栄養落ちますよって話だったので、あまりきれいに洗わなかったなー。
久しぶりに冷凍ではなく冷蔵の鶏肉だったので、よく考えると肉を洗ってないなー。
なにより、鍋はいつも水洗いくらいしかしてないので、何か汚れてたのかもしれぬ(^^;
とかいろいろ思いつつも、残りの食材は捨てる方向で。
いや、長ネギとかこれは大丈夫そうってのは後で食べたんですけどね(^^;
まぁ懲りずに今週か来週も鍋を作るのだと思うのです(^^;